Élim CAN 2024: la Mauritanie qualifiée après sa victoire face au Gabon

La Mauritanie a assuré sa qualification à la CAN 2024 en s’imposant à domicile face au Gabon (2-1). Dans cette rencontre, le suspense a littéralement été tué par le premier fait de jeu: l’expulsion du gardien gabonais dès la 5e minute. Jean-Noel Amonome, gêné par l’attaquant mauritanien Aboubakar Kamara lors d’un dégagement, a eu un mauvais geste envers ce dernier, le touchant au visage.

L’arbitre Mustapha Ghorbal n’hésite pas et sort logiquement le rouge. Les Gabonais, déjà condamnés à s’imposer à Nouakchott pour voir la Côte d’Ivoire, sont désormais en mauvaise posture à 10 contre 11 pendant les 85 prochaines minutes.

Les Mourabitounes ne se font pas prier et ouvrent le score dès leur première véritable occasion ; lancé dans le dos de la défense gabonaise par Bodda Mouhsine, Hemeya Tanjy contrôle de la poitrine et ajuste Anthony Mfa Mezui, le remplaçant de Amonome (30e). Sonnées, les Panthères vont de nouveau plier juste avant la mi-temps sur une erreur défensive qui permet à Aboubakar Kamara de doubler la mise (42e).

La rencontre est pliée et la Mauritanie, se contentent de gérer son avantage en seconde période, tremblant à peine sur la réduction du score de Didier Ndong (90+1), cinq minutes après l'expulsion d'El Hassan Houbeib.

Les Mauritaniens seront accompagnés dans cette poule par la RD Congo ou le Soudan qui jouent en ce moment à Kinshasa. Les Congolais n’ont besoin que d’un match nul pour valider leur billet.

sam, 09/09/2023 - 18:53