تبنت روسيا، الجمعة، استراتيجية جديدة للسياسة الخارجية تقدم الولايات المتحدة والغرب على أنهما مصدر "تهديدات وجودية" لموسكو في أجواء الخلافات المتصاعدة المرتبطة بالنزاع في أوكرانيا.
قال الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، إن كييف غير قادرة حاليًا على شن هجوم مضاد بسبب نقص الأسلحة، وتابع في مقابلة مع صحيفة "يوميوري شيمبون" اليابانية، "لا يمكننا البدء في الوقت الراهن بدون دبابات ومدفعية وأنظمة هيمارس".
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، تعليق موسكو مشاركتها في معاهدة نيو ستارت، وهي آخر اتفاقية متبقية مع الولايات المتحدة للسيطرة على الأسلحة النووية، في تصعيد حاد للتوترات مع واشنطن، منذ حرب أوكرانيا.
أجرى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أمس الأربعاء، محادثات مع الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني وكذلك مع وزير الخارجية محمد سالم ولد مرزوك وذلك خلال زيارة هي الأولى من نوعها.
قال الناطق باسم الحكومة الناني ولد اشروقه، إن زيارة وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لموريتانيا تهدف لتبادل الآراء حول بعض القضايا المشتركة، كالقمة الروسية الإفريقية وموضوع الأمن في الساحل والأزمة الأوكرانية.
أعلن الكرملين، الأربعاء، رفضه خطة سلام مؤلفة من عشر نقاط وضعها الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، قائلا إن مقترحات إنهاء الصراع في أوكرانيا يجب أن تأخذ في الاعتبار ما أسماها "حقائق اليوم" فيما يتعلق بالمناطق الأوكرانية الأربع التي أعلنت روسيا ضمها إليها.
أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، ينس ستولتنبرغ، الجمعة، عدم التراجع عن دعم أوكرانيا، قائلا إنه لن يكون ثمة سلام دائم في أوكرانيا في حال انتصرت روسيا.
وأضاف ستولتنبرغ، خلال مؤتمر صحفي "علينا أن ندعم أوكرانيا حتى نتوصل لحل سياسي للنزاع مع روسيا".