أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية، نادية فتاح، أن الحكومة رصدت أكثر من نصف ميزانية الدولة للقطاعات الاجتماعية والسياسات الهادفة إلى محاربة الفقر والإدماج الاجتماعي.
ارتفعت واردات المغرب من الحبوب والمواد الغذائية إلى 115 مليار درهم خلال عام 2024، مقابل 102.6 مليار درهم خلال 2023، وفقًا لتقرير مكتب الصرف المغربي حول ميزان الأداء والوضع الخارجي.
استورد المغرب نحو 1.11 مليون طن من القمح الروسي خلال الموسم الزراعي 2024-2025 وحتى نهاية شهر يونيو الماضي، وهو ما يمثل زيادة في الصادرات الموجهة للمغرب بأكثر من ضعفين مقارنة بالأرقام المسجَّلة في الموسم السابق، حسب ما أفاد إيغور بافينسكي، رئيس المركز التحليلي لشركة "
قرر المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني في المغرب تمديد وقف دعم استيراد أصناف محددة من الحبوب، وعلى رأسها القمح اللّين، وذلك بدعم من استقرار الأسعار العالمية للقمح.
قال وزير الفلاحة والتنمية الريفية في الجزائر، يوسف شرفة، إن إنتاج القمح الصلب المرتقب خلال الموسم الفلاحي 2024-2025 سيسمح بتحقيق الاكتفاء الذاتي طوال عام 2026 وعدم اللجوء إلى استيراد هذه المادة.
تنفذ مجموعة "بونيفيكي فيراريزي" الإيطالية مشروعًا زراعيًا في الجزائر على مساحة 85.6 ألف فدان، بإيرادات سنوية تتراوح من 76 إلى 129 مليون دولار، فيما سيصل الأثر الاقتصادي الكلي السنوي للمشروع إلى 193 مليون دولار.
قال متعاملون أوروبيون، اليوم الأربعاء، إن مشتري الحبوب الحكومي في تونس طرح مناقصة دولية لشراء ما يقدر بنحو 75 ألف طن من قمح الطحين اللين من مناشئ اختيارية.
أعلنت الحكومة المغربية عن تمديد البرنامج الخاص بتعزيز واردات القمح الليّن حتى نهاية العام الحالي، وذلك لتوفير احتياجات المغرب من القمح مع تراجع الإنتاج المحلي.
أفرغت سفينة شحن أمس السبت، 25 ألف طنا من القمح بميناء نواكشوط المستقل، وهي ثاني كمية مستوردة من المادة من قبل الحكومة الموريتانية، لصالح البرامج الاجتماعية.