تبدأ جلود الأضاحي في صباحات العيد القديمة رحلة طويلة فوق أسطح المنازل حيث تجتمع النساء حول أكوام الجلد والملح لصناعة "الهيدورة". ترتبط هذه الزربية التقليدية بذاكرة البيوت والمساجد المغربية، وتتحول الجلود من بقايا أضحية إلى "الذهب الأبيض".
انتشر مقطع فيديو وثقه مواطنون في شوارع ليبيا، وتم تداوله بشكل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، ويظهر قيام شابّان باصطحاب خروف العيد في جولة على متن دراجة نارية، قبل أيام من ذبحه، في مشهد طريف أثار موجة من التعليقات الساخرة والفكاهية.
تحولت منصات "تيك توك" و"يوتيوب" لدى عدد من شباب المغرب من فضاء للترفيه إلى وسيلة للربح السريع عبر "الميمز" وفيديوهات السخرية، غير أن سباق "التريند" بات يدفع البعض إلى المحاكم بتهم التشهير والسب والقذف.
جندت قضية الطفل المختفي ريان جميع الجزائريين حول هدف واحد وهو العثور عليه، حيث تنقل المئات من المتطوعين من مختلف الولايات للمشاركة في الحملة الوطنية، ليعيشوا واحدة من أغرب قضايا الاختفاء.
مع اقتراب إحياء عيد الأضحى، يتساءل كثيرون في أسواق الأغنام بالجزائر عن السلالات المحلية، خاصة بعد قرار استيراد سلالات أخرى من رومانيا، وإسبانيا والمجر.
أصدرت محاكم جزائرية أحكاماً متفاوتة ضد المتقدمين لامتحان نهاية التعليم المتوسط، وحتى أعوان حراسة، تراوحت بين 3 و5 سنوات سجناً، ما أثار الجدل بين من أشاد بتشديد إجراءات مكافحة الغش وبين من تحفظ على طريقة التعامل مع التلاميذ.
ارتفعت حصيلة ضحايا انهيار مبنى سكني أمس الخميس في مدينة فاس بشمال المغرب إلى 15 قتيلاً، بينما لا يزال خمسة جرحى في المستشفى، وفق ما أفاد مصدر من النيابة العامة وكالة فرانس برس الجمعة.
قبل أيام على عيد الأضحى، تشهد أسواق بيع الأضاحي في تونس إقبالاً ضعيفاً، وسط تذمّر واسع من ارتفاع الأسعار ووصولها إلى مستويات قياسية تجاوزت قدرة شرائح واسعة من المواطنين، ما دفع عدداً من العائلات إلى التردد في شراء الأضاحي أو التفكير في التخلي عن أداء هذه الشعيرة هذا
أطلق تونسيون، حملة واسعة، للمطالبة بمنع تشغيل وإيواء المهاجرين غير الشرعيين، في خطوة أثارت تفاعلا واسعا وانقساما في الآراء بين مؤيدين يعتبرونها دفاعا عن تطبيق القانون، ومنتقدين يرون فيها خطابا قد يفاقم التوتر ويغذّي الكراهية تجاه المهاجرين.